Grammelknödel mit Sauerkraut

    Zutaten für 4 Personen
    500 g mehlige Erdäpfel
    200 g glattes Mehl
    70 g Weizengrieß
    2 Eier (mittelgr.)
    Fülle
    0,5 Zwiebel (kleine)
    150 g Grammeln
    2 EL Öl
    1 EL Kräuter (Majoran, Petersilie; fein geschnitten)
    2 Knoblauchzehen
    Salz
    Pfeffer
    Muskat
    Petersilie

     

Gedünstetes Sauerkraut
750 g Sauerkraut
2 Zwiebeln (kl.)
2 EL Schmalz
500 ml klare Suppe
5 Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 mehlige Erdäpfel (kl., ca. 50 g)
Salz
Pfeffer
Kristallzucker

    Zubereitung
    Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Grieß, Eier, Salz und Muskat untermischen. Masse mit dem Kochlöffel, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und
    ca. 10 Minuten rasten lassen.
    Für die Fülle Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Grammeln grob hacken. Zwiebel und Grammeln in Öl anschwitzen. Kräuter untermischen, Masse vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
    Teig zu einer Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden, flach drücken und mit Fülle belegen. Teig über der Fülle zusammenziehen, gut verschließen und zu Knödeln formen.
    Knödel in kochendes Salzwasser legen und 10–12 Minuten köcheln. Herausheben, abtropfen lassen, mit gedünstetem Kraut anrichten und mit Petersilie bestreuen.
    Gedünstetes Sauerkraut
    Kraut wenn nötig wässern und gut ausdrücken. Zwiebeln schälen, fein hacken und im Schmalz anschwitzen. Kraut zugeben, mit Suppe aufgießen, mit Salz, 1 Prise Zucker, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren würzen. Kraut zugedeckt ca. 45 Minuten dünsten. Erdapfel schälen und nach halber Garzeit in das Kraut raspeln.
    Kraut durchrühren, fertig dünsten und eventuell nachwürzen.
      Zubereitungszeit: ca. 75 min